豆香洞コーヒー(TOKADO COFFEE) / パルクール(Parkour)

IMG_3315-001.jpg


おうちで、こちらのコーヒーを飲むのが楽しみです。
なんとも口ざわりの良い、マイルドで上品な味わいのコーヒーです。

お友だちのご主人の後輩に当たられる方がオーナー焙煎士をしていらっしゃるお店のコーヒーです。

オーナーさんは、今年6月にフランスで行われた焙煎の世界大会「World Coffee Roasting Championship2013」で優勝されたそうです!
すごい事ですよね!


IMG_2198-001.jpg


インターネットでも買えるので、また今度お願いしようと思います。
TOKADO COFFEE


                 ◇


IMG_2701-001.jpg


                 ◇


今日は、私の好きなパルクールの動画を付けておきたいと思います。
下の動画二つは、使われている音楽もかなり好きです。





ちょっと Wikipedia を見ましたら、パルクールの基礎となっているのは、フランスの軍事教育とトレーニングのスタンダードである "méthode naturelle" というものなのですね。
今までそういうものだと思って、見ていませんでした。
"méthode naturelle" は、第1次世界大戦前、元海軍将校であったジョルジュ・エベル (Georges Hébert) という人が編み出した軍隊のトレーニング法だそうです。

エベルは、1902年8月5日、マルティニークのサン・ピエールに駐留中に遭遇したプレー山の大噴火の際に救出活動を行い、なんと約700人もの人々の脱出と救出を成功させたヒーローだということです。

彼が作り出した "méthode naturelle" の精神の中には、「利他であること」も含まれていて、 "méthode naturelle" は、エネルギー、意志力、勇気、冷静さ、堅実さといったエネルギー的センスや、筋力、呼吸といった身体的センスだけでなく、慈悲、援助、自尊心、正直さといったモラル的センスも養うことを目指しているそうです。

映画『アルティメット』(原題 Banlieue 13, 2004年フランス, 及び Banlieue 13 Ultimatum, 2009年、フランス)にも、そうした精神があったように思います。

パルクールの創始者とされ、『アルティメッド』でも主演で出ていたダヴィッド・ベル(David Belle)のお父さんのレイモンド・ベルは、フランス軍に入隊して軍事教育と訓練を受けたそうで、息子のダヴィッドに "méthode naturelle" を教えたのだそうです。

今は "Parkour" と綴るパルクールは、もともと “parcours” と書き、走り回るという意味の “parcourir”からきています。
エベルが提唱した "parcours du combattant" という障害物コース形式の兵士トレーニングがパルクールの元になっているようですが、パルクールは、より都市での動きに適したものになっているようです。
消防士も独自に障害物コーストレーニングを発達させているようですが、実践で役立ちそうですよね。

ダヴィッドは格闘技や器械体操の要素も実践に取り入れようとして、彼のパルクールを作ったようです。
ですが、あんまり身体を捻って回転したりジャンプしたりするのは、実践においては全く不必要だと言っています。
それはフリースタイルとして発達したものであって、パルクールは本来、その哲学としては軍事的な技術なんだそうです。





                 ◇

                 ◇

                 ◇


関連記事
スポンサーサイト

12 Comments

ひかり  

こんにちは〜

ひかりです^_^


美味しそうなコーヒーですね!

焙煎士って初めて聞きました^_^;

知識不足ですねw

私は企業戦士です(笑)

関東も冷え込み半端ないってニュースで聞いたんで、体調管理に気を付けてくださいね^_^

2014/01/16 (Thu) 16:24 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: ひかり様

ひかりさん、こんばんは^^
いつもコメントありがとうございます。

私も焙煎士って、知りませんでした~。
こちらのコーヒーは、本当に美味しくて、おススメです!

今日は、お天気が良くてまだましでしたが、昨日は本当に寒かったです。
思わず、北海道の寒さを想像してしまいましたよ。
ひかりさんも、寒い所に出張に行かれたりして、お仕事頑張っていらっしゃいますね。
どうぞ、風邪などに気を付けてくださいね^^

2014/01/16 (Thu) 21:23 | EDIT | REPLY |   

まーさん  

こんばんは^^

豆香洞コーヒー、美味しそうで注文したくなりました!
世界大会で優勝ってすごいですね(驚)
珈琲の世界も奥深くて、素人のワタクシには未知の領域です。
だからこそでしょうか、そうした一流品というものに、
強い興味と憧れを抱きます(笑)

パルクールの映像も圧巻ですね。
「利他の精神」が含まれていると聞くと、なるほど~~です。
映画『アルティメッド』まさにそういう精神が感じられましたね。

2014/01/17 (Fri) 00:07 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: まーさん様

まーさん、こんにちは^^
コメントありがとうございます。

コーヒー、私は大好きなのですが、どうかすると、コーヒーって味自体は美味しいものなのか?と疑問に思うこともあります。
ところがこちらのコーヒーは、後味まで良いんです^^
逸品ですね~。

『アルティメット』、まーさんもご覧になりましたか?
私は好きで1も、2も、何回も観ました。
パルクールが軍事訓練から発展したものだとは知りませんでしたが、モラルや利他の精神を旨とするものって、やっぱり上品だと思うんですよね。

2014/01/17 (Fri) 11:33 | EDIT | REPLY |   

凛  

いい香りがしそう

すごく美味しそうな珈琲ですね。
私の大好きなArianeさん家の珈琲カップにいれてあって、更に美味しそうに見えます。(すみません、勝手にお気に入りカップになっています)

パルクールって、いうんですね。忍者みたいですごいですね。こういうのってどれだけ練習するのかなと想像すると、すごく感動します。

2014/01/17 (Fri) 19:36 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: 凛さま

こんばんは^^
コメントありがとうございます。

このカップ、いいでしょう?私もお気に入りでして、最近、こればっかりなんです。
ポーランドの陶器で、他の柄のも欲しいと思っているのですが、迷ってばかりいて、なかなか買えません・・・。

そうそう、パルクールって、忍者みたいですよね。
失敗すると、危ないですよね。
確か、同じコースを何度も練習するんだと、ダヴィッド・ベルもどこかで言っていたと思います。

2014/01/17 (Fri) 21:48 | EDIT | REPLY |   

TamTam  

コーヒーの画像があまり素敵すぎて
色彩もおいてある小物もパンジーの色、すべて好きです。

香港ではおいしいコーヒー豆になかなか出会えなくて
ちょうど今度日本に行ったら買ってきましょう!と
思ってました。福岡なんですね、ぜひ注文したいです。

パルクール、初めて見ました。
人は訓練でここまでできるのですね。

スタントマンみたい。

音楽と映像でここに言葉は要らないですね!



2014/01/17 (Fri) 22:29 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: tamtam 様

tamtam さん、こんばんは^^
コメントありがとうございます。
雑貨のお写真を撮られるのがすごくお上手な tamtam さんにお褒め頂けるのは、光栄です!

こちらのコーヒー、eiko さんに頂いたんです。
すごいお知り合いがいらっしゃいますよね。

パルクールは、つい見入ってしまうし、見た後、気分が良いんです。
『アルティメット』の出だしは衝撃的で、それ以来好きになりました~。

2014/01/17 (Fri) 23:29 | EDIT | REPLY |   

ハゼドン  

おはようございます。

Ariane様

配色が際立っていますね。
無垢のテーブルキャンバスに、藍色模様の器達、飴色硝子の中の花々、珈琲の香りを掻き立てられます。

視覚に訴えることは嗜好の極みですね。
私ももう少しこだわって珈琲、嗜みたくなりました。
一服の清涼剤、ありがとうございました。

2014/01/19 (Sun) 07:26 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: ハゼドン様

こんばんは^^
コメントありがとうございます。
ブログの記事もコメントも、ハゼドン様の文章には美しい流れがあって、羨ましいようです。

写真の配色や構成をいつも評価して頂けて嬉しい限りです。
あまり意識しないで撮りましたが、そういえば、茶色と青の組み合わせはとても好きなのです。

お茶やコーヒーを頂くのも、綺麗なカップに入れたり、テーブルに花を飾ったりすると、気持ちが違いますね。

2014/01/19 (Sun) 22:41 | EDIT | REPLY |   

Violetta  

こんばんは^^
食卓のお花が可愛いですね。
コーヒー美味しそうです。
オーナーさん、焙煎の世界大会「World Coffee Roasting Championship2013」で優勝されたのですね。そのような美味しいコーヒーショップのオーナーさんとお知り合いってラッキーですね。
パルクールの動画凄い!!私、運動音痴なのでこんなのは無理です^^;
Arianeさまもお身体にはご自愛くださいね^^

2014/01/20 (Mon) 19:03 | EDIT | REPLY |   

Ariane  

Re: Violetta 様

こんばんは^^
コメントありがとうございます。

バラはもう短く切り戻してしまったので、これが最後の一輪でした。
この前、ようやっと鉢植えのバラをいくつか植え替えたんです。
冷えて、ちょっと腰痛になりかけました・・・。
Violetta 様は、その後お加減いかがですか?
ご無理なさらないように、お大事にしてくださいね^^

パルクール、大概の人は出来ないと思います~。
特に日本では、やっている人がいるように見えません。
実際、日本の街中で出来るとは思えないし・・・。

でも、私、子供の頃はスタントマンという職業に憧れたんですよ。
あの、俳優さんの代わりに高い所から落ちたりするスタントですね。
性格って変わるものだと思います。
運動神経も、ですね。今は、情けない限りです。

2014/01/20 (Mon) 21:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment